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RECETTES DE CUISINE Version imprimable Suggérer par mail

 

Voici quelques recettes de cuisine "maison", simples, avec des produits normands que vous trouverez en grande partie au magasin, et à faire en peu de temps :

 

  RECETTES POUR LES FETES DE NOEL:  


CHAPON OU POULARDE , CUISSON TRADITIONNELLE :

Faire cuire le chapon ou la poularde 30 minutes dans un court bouillon.

Préchauffez le four Thermostat 6/7 ou 200 °C. Sortez la volaille du court bouillon et mettez-la dans un plat allant au four. Frottez la volaille avec un citron coupé en deux. Farcissez là si vous le souhaitez. Ajouter au fond du plat allant au four le jus du court bouillon. Faire cuire 1H30 pour le chapon et 1H pour la poularde en arrosant régulièrement pendant la cuisson. Découpez et servez de suite avec un assortiment de légumes...

 

POULARDE OU CHAPON AU CHAMPAGNE :

 Ingrédients :

  • 1 chapon ou poularde coupée en morceaux
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 100 gr de crème fraîche
  • 1/2 bouteille de champagne (ou mousseux)
  • 3 échalotes, 1 bouquet garni
  • Sel, poivre, huile, beurre.

Dans une grande cocotte, mettre 3 cuillères d'huile et 3 noix de beurre. Quand le mélange est chaud, faire revenir les morceaux de poularde jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer les morceaux et jeter la graisse.

Remettre 3 noix de beurre dans la cocotte et y faire blanchir les échalotes émincées 4 à 5 minutes.Poser les morceaux de chapon ou poularde dessus et laisser mijoter 3 minutes. Verser le vin blanc et la moitié de la quantité de champagne (1/4) avec un peu d'eau si nécessaire. Saler, poivrer (et ajouter une pointe de piment d’Espelette) et ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 1H à 1H15. En fin de cuisson, retirer les morceaux de chapon ou poularde et les tenir au chaud. faire réduire la sauce sur feu vif 8 à 10 minutes. Ajouter la crème, mélanger au fouet et laisser bouillir 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement et laisser réduire 3 à 4 minutes. Au dernier moment verser le restant du champagne et servir.

Astuces : vous pouvez ajouter des champignons et notamment des morilles... 

 

FARCE POUR CHAPON ET DINDE

  • 1 tranche de pain de mie, trempée dans du lait, et essorée
  • les abats de le volailles hachés au robot
  • 200 à 300 gr de chair à saucisse
  • 1 oignon haché ou 2 échalotes hachées
  • sel, poivre
  • 1 œuf cru
  • 1 petit suisse (facultatif)
  • 1 pomme épluchée et épépinée

Mettre tous les ingrédients dans le robot, et farcir la volaille....

 

 

  TOUTES LES OCCASIONS SONT BONNES POUR CES RECETTES :  

 

    SALADE DE NEUFCHATEL AUX POMMES ET PAIN D'EPICE :

pour 4 personnes

  • de la mâche, ou toute autre salade
  • 1 fromage de neufchâtel pas trop fait, coupé en petit cube
  • 2 tranches de pain d'épice coupées en cube
  • 2 pommes (jonagold, jonagored, elstar...) coupées en petits morceaux
  • 1 vinaigrette bien relevée (vinaigre balsamique...)

Disposer sur la salade les cubes de neufchâtel, pomme, pain d'épice, verser la vinaigrette et servez.

Astuce : vous pouvez préparer tous les ingrédients d'avance, pensez à mettre du citron sur les pommes afin qu'elles ne noircissent pas...

 

 

NOUVEAUTE : VERRINES NORMANDES GLACEES

Pots de glace fermière au Neufchâtel ou au Calvados
3 cuillère à soupe de caramel de pommes

Remplir à l'aide d'une cuillère à café, les verrines avec la glace au neufchâtel ou au camembert
Glisser dans la verrine 1/2 cuillère à café de caramel de pommes chaud afin qu'il soit liquide, 
Servir aussitôt
(Petite astuce : Vous pouvez préparer les verrines d'avance, et verser le caramel de pomme au dernier moment)


CUISSES DE DINDES DE LA FERME :

1 cuisse de dinde coupée en petits morceaux
1 bouteille de cidre
1 oignon
sel, poivre
des navets coupées en cube et cuits à la vapeur

Faire revenir les morceaux de dinde avec l'oignon. Saler poivrer et ajouter la bouteille de cidre. Laisser mijoter 35 à 45 mn selon la quantité. Ajouter les navets cuits, et laisser mijoter encore quelques minutes.
Servez bien chaud
 
 

JARRET DE PORC ROTI A L’AIL DE LAUTREC :

1 jarret de porc
1 tête d'ail (pour moitié épluchée)
de l'huile d'olive
gros sel

La veille, plongez le jarret dans de l'eau avec du gros sel et le mettre au frais.
Le lendemain, le sortir de l'eau, le placer dans une cocotte avec les gousses d'ail épluchées et non épluchées. Verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sur le jarret et faire cuire 2 heures au four thermostat 180°C
L'odeur va réveiller vos papilles....



SAUCISSES LENTILLES :

Des grosses saucisses
oignons revenus dans de l'huile d'olive + 1 gousse d'ail
1 barquette de lardons de boeuf
carottes
lentilles

Faire cuire les lentilles avec les carottes coupées en cube. Au 3/4 de la cuisson, ajoutez les lardons de boeuf et les grosses saucisses. Dégustez bien chaud



CHOUCROUTE MINUTE :

1 boite 4/4 de choucroute aux raisins ou choucroute au champagne
4 saucisses de Strasbourg
1 saucisson à l'ail coupé en tranche épaisse
2 tranches épaisses de jambon à l'os
1 barquette de lardons de boeuf
4 pommes de terre vapeur chaudes

Verser la choucroute dans une casserole. Ajouter le saucisson à l'ail, le jambon, les lardons et les saucisses. Ajouter encore les pommes de terre cuites chaudes. Faire réchauffer quelques minutes.

C'est prêt ! 

 

CIDRIADE : (un délice pour la période estivale)

1 bouteille de cidre demi-sec
1 verre de pommeau
1 verre de sucre de canne (ou 100 gr sucre en poudre)
des pommes épépinées et coupées en petits morceaux
1cc cannelle (facultatif) 

Mélanger la bouteille de cidre avec le pommeau et le sucre de canne. Ajouter les morceaux de pomme et servir frais.

(Petite astuce : vous pouvez préparer d'avance le pommeau et le sucre de canne ainsi que les pommes, et verser le cidre au moment de servir. ainsi vous garderez tout le pétillant du cidre...) 

 

 

 

 

 

 
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